秀一

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久々に「秀一」に行って参りました。
この店はにぼしダシが売りという、大阪ではかなり珍しい店です。

珍しいが故に、味が現在の形に収まるまでは、相当の試行錯誤がありまして、開店当初は、かなりのバラつきがあったようです。
改良に次ぐ改良の結果、スープや麺のレベルはかなりの高みに達し、安定して高い評価を得るようになりました。

麺は自家製麺を使用しており、スープとの相性も良く、食感はモチモチして歯ごたえもあり、かなり美味いです。

にぼしダシは程よい香りと優しい味が楽しめ、醤油や塩などの味付けにも十分適応でき、つけ麺の濃い口スープにもバッチリ適応します。

更に季節の限定メニューはオリジナリティ溢れており、他ではなかなか食えません。

そんな「秀一」なわけですが、今回は季節限定メニューの「野菜冷麺」を注文しました。
上の写真の通り、野菜てんこ盛りであります。

野菜冷麺のたれはゴマだれで、定番と言えば定番ですが、当然ながら秀一オリジナルのたれであり、麺と絡めるとかなり美味いです。

何というか、麺の美味さの引き出し方が分かっているというか、タレの味付けがドンピシャリというか…上手いからこそ美味い、という感じです。
普通のつけ麺も素晴らしいのですが、これもまた素晴らしい。

季節限定だし、もう一度食っておくべきだろうなー、と考えております。
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by ken-zan | 2006-07-25 13:52 | ラーメンを喰らう


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