光龍益

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前々から気になっていた、平日しか開いていないラーメン屋「光龍益」に行ってきました。

この店は、「とんぴととり」を売りにしている最近行列が出来ている店のようです。
「とんぴととり」というのは、漢字で書くと「豚皮と鳥」らしく、鳥と豚皮をベースにして作ったスープが個性的な味を生み出しているとの事。

で、行った時は雨上がりのお昼でした。
場所は民家が立ち並ぶ路地の中にあり、ちょっとだけ解りにくい感じです。
店構えもラーメン屋じゃなくて和食屋っぽい作りになっており、最初は「本当にここか?」と思ってしまいました。
店に入ってメニューを確認すると、ラーメンの味は選べず、普通のラーメンと特製ラーメン、そしてつけ麺という感じでした。
チャーハン雑炊なるものもありましたが、これは冬季限定との事。

この日は特製ラーメンをいただきました。
スープの見た目は天下一品を思わせるようなこってり感がありましたが、飲んでみると案外すっきり、ベタつき感はありません。
味はまろやかでやや塩っ気が強い感じです。
この辺はバランス次第なんでしょうね。
鳥の味が強く出ていますが、その中にある豚の味もはっきりしています。

麺はスタンダートながらも手堅く作られており、チャーシューも肉の旨味がたっぷりで、売りのスープと実に良く合ってます。
こりゃ美味い。

平日の日中と夜しか開いていないのが玉に瑕ですが、また行きたいなぁ。
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by ken-zan | 2008-10-10 15:50 | ラーメンを喰らう


ネット徘徊で拾ってきたネタやら、ゲームネタやら、PCネタやら、ラーメンネタやらで、適当に書きつづってみようと思うページです。と書いておくと、普通のBlogっぽいですね。リンクもどうぞ適当に。


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